Время прощаться. Мартен Фуркад.

Новости

Время прощаться. Мартен Фуркад.

Уходит не просто ЛЕГЕНДА, уходит целая ЭПОХА, не только биатлона, но и всего мирового спорта. Мартен Фуркад это именно тот человек, с чьим именем ассоциируется его вид спорта. Когда люди где-то слышат “биатлон”, то одна из первых мыслей приходящих в голову “Фуркад”.

Для меня, Мартен это не просто Легенда спорта, для меня это человек, подаривший мне смысл жизни, годы невероятных эмоций, радости побед, человек, который окрасил последние 10 лет моей жизни яркими красками. Спасибо за эти невероятные эмоции, без тебя эти 10 лет были бы невыносимыми, грустными и тоскливыми.
Время прощаться. Мартен Фуркад.Я начал пристально следить за биатлоном в 2007 году, уже тогда мои симпатии были направлены в сторону французских спортсменов. В тот период лидером сборной Франции, был старший брат Мартена Симон. По сути сезон 2007/2008 это был первый полноценный сезон за которым я следил, и символично, что именно в концовке того сезона, на заключительном этапе в Холменколлене, Мартен Фуркад дебютировал в Кубке Мира. Как это часто бывает, даже с ВЕЛИКИМИ, первый блин оказался комом, француз допустил 4 промаха и занял лишь 61-е место в спринте.

Уже следующий сезон, Мартен выступал почти по полной программе Кубка Мира, впервые в карьере попал в 10-ку лучших на этапах Кубка Мира, и закончил сезон на 24-м месте в общем зачете. Это было лишь начало ВЕЛИКОЙ истории.

В сезоне 2009/2010 Мартен добился первого значимого успеха в своей карьере, став серебряным призером Олимпийских игр. Фуркад буквально на крыльях пролетел последний круг масс-старта, прорвавшись с 5-го места после огневого рубежа и отыграв более 20 секунд за один круг. Далее Мартен сумел одержать целых 3 победы в концовке того сезона и завоевал в карьере первых хрустальный глобус, в зачете преследования.

Далее были 10 невероятных лет, которые невозможно описать никакими эпитетами. Мартен, год за годом писал историю мирового биатлона на моих глазах, я счастлив, что наблюдал абсолютно каждую гонку в исполнении ГЕНИЯ в прямом эфире. Биатлон, и в частности гонки с участием Мартена были для меня веским поводом отложить все свои дела. Я расстраивался, когда Мартен промахивался и упускал победы, и я радовал как ребенок, когда он побеждал и сиял от счастья на финише. Ни одна гонка не была похожа на другую, у каждой был свой сценарий, а самое приятное, что сценарий большинства из гонок писал именно Мартен. Он был художником, режиссером, а также играл главную роль. Не знаю с какой еще творческой профессией сравнить Фуркада, но то что не просто делал работу, а творил искусство это очевидно.
Время прощаться. Мартен Фуркад.Я пишу про 10 лет, но сразу делаю оговорку, что сезон 2018/2019 определенно не был лучшим для Мартена. С самого начала сезона француз не был поход сам на себя, испытывал большие трудности на трассе, стрельба также была далеко от его лучших образцов, он сам не понимал в чем причины этих неудач. Тем не менее даже в тот невероятно трудный для себя сезон, Фуркад сумел выиграть две личные гонки в Кубке Мира. Однако именно в том сезоне, Мартен впервые в своей карьере не сумел выиграть медаль на главном старте сезона. Казалось бы трасса в Эстерсунде одна из любимых и самых счастливых для Мартена, но именно в год Чемпионата Мира в Швеции не был похож сам на себя, и принял довольно логичное решение закончить тот сезон досрочно.

В сезон 2019/2020, все поклонники Мартена Фуркада смотрели с волнением и ожиданием, во-первых никто не знал, каким вернется на трассу после ужасного предыдущего сезона француз, во-вторых именно этот сезон, Мартен изначально анонсировал как возможно последний для себя в карьере, с оговоркой, что может все-таки остаться до Олимпиады 2022 года. Ответ на первый вопрос мы получили практически с самых первых стартов сезона — Фуркад вернулся! У Мартена снова появилась характерная ему легкость и воздушность в передвижениях по трассе, он снова ощущал уверенность на огневых рубежах. Да, в большинстве стартов, Фуркад по прежнему ощутимо уступал в скорости хода по дистанции Йоханнесу Бе, но эта тенденция к сожалению наметилась еще в Олимпийском сезоне 2017/2018. Бе на данный момент объективно быстрейший биатлонист мира, и с этим фактом Мартену Фуркаду, который старше его на 5 лет, объективно сложно поспорить.

Главным достижением заключительного в карьере сезона для Мартена стало 11-я личное ЗОЛОТО Чемпионатов Мира, которое он завоевал в индивидуальной гонке в Антхольце, сравнявшись по этому показателю с Бьорндаленом. Также Мартен сумел выиграть ЗОЛОТО в эстафете, которое как сказал сам француз, значило для него больше всего, и возможно повлияло на его решение об уходе из профессионального спорта. В любом случае, причин для ухода у Мартена было много, поводов остаться не меньше, но он выбрал именно то решение, которое он принял, и нам ничего не остается, кроме как с уважением отнестись к его выбору.
Время прощаться. Мартен Фуркад.
Мартену уйти красиво, да не совсем так, как он мечтал, но это в любом случае было незабываемо. Этот год омрачен различными катаклизмами, весь мир паникует по поводу коронавируса, спортивные соревнования повсюду, переносятся, либо отменяются, или же в редких случаях хотя бы проводятся без зрителей. К счастью, этап в Контиолахти в итоге все-таки удалось спасти, и хотя бы провести без зрителей. Ведь в противном случае мы бы не увидели столь эмоционального прощания со спортом ВЕЛИКОГО ЧЕМПИОНА. Мартену удалось выиграть последнюю гонку в своей карьере, что символично, там же где он выиграл первую личную гонку и что еще интереснее ровно в тот же день. Первая победа в Кубке Мира — преследование в Контиолахти 14 марта 2010 года. Последняя победа в Кубке Мира — преследование в Контиолахти 14 марта 2020 года. В этом есть какая-то магия, а как иначе ведь это была карьера настоящего Волшебника, который очень щедро одарил всех своих поклонников многочисленными подарками, и ушел красиво, хоть и не обещал вернуться…

Я благодарен Мартену за знакомство со многими людьми, с которыми я бы никогда не познакомился, если бы нас не объединил общий интерес: Даша СотсковаЛина КрыловаОльга БезносМария КотоминаСветлана РемпенРоман ОвчарикHasan VisakaevЛариса НеведимоваОльга ШумиловаТатьяна БойкоЮлечка АфонинаНаташа ШтейниковаАлина СтраховаАнгелина КорякинаMasha IvanovaИра РостоваАлёна Долженко, а также многими другими.
Время прощаться. Мартен Фуркад.
Благодарю лучшую группу вконтакте о французском ЧЕМПИОНЕ Martin Fourcade | Мартен Фуркад, за всегда теплую атмосферу в комментариях, дружественные обсуждения, обмен мнениями и сплоченность, мне всего это будет так сильно не хватать… мы с вами прошли через столько, я навсегда запомню эти мгновения, с какой тревогой и волнением мы болели за Мартена на играх в Сочи, как радовались вместе его первому ЗОЛОТУ, как вместе горевали, когда ему совсем чуть-чуть не хватило для победы в масс-старте. Как мы праздновали невероятную победу на играх в Пхенчхане в преследовании, как мы все затем горевали, когда Мартен упустил из рук золото в индивидуальной гонке, допустив промахи двумя посленими выстрелами, а затем проявил невероятный Чемпионский характер и выиграл ЗОЛОТО в масс-старте, вырвав победу в финишном створе. Затем историческую победу в смешанной эстафете, когда наконец сошлись все звезды и партнеры по команде не подвели своего лидера. Я никогда не забуду эти эмоции, мы с вами были и в радости и в горечи. Спасибо ВАМ за ВСЕ ! ! !

Единственный в истории Франции пятикратный Олимпийский Чемпион уходит из спорта. Уходит так, как и подобает человеку его статуса. Я счастлив, что увидел все победные гонки Мартена в прямом эфире, от первой до 83-й. Могу лишь пожелать на будущее, всем поклонникам Великих Чемпионов, никогда не воспринимайте победы как должное, нечто само собой разумеющееся, ведь в любой момент они могут прекратиться. Не скрою, у меня был такой период, поэтому я никак не был готов к тому, что однажды он начнет проигрывать. Но только ВЕЛИКИЕ ЧЕМПИОНЫ возвращаются после болезненных поражений, Мартену удалось это сделать, и он выиграл 7 гонок в этом сезоне, завоевал 2 Малых Хрустальных Глобуса, а также был всего в двух очках от 8-го в карьере Большого Хрустального Глобуса.

О таких как Мартен говорят: его можно любить, можно ненавидеть, но безразличным к нему быть невозможно.

Мартен переписал историю биатлона, и обновил множество рекордов. Вот основные достижения карьеры француза:

🥇🥇🥇🥇🥇5-кратный Олимпийский Чемпион (единственный в истории своей страны)

🥇🥇🥇🥇🥇🥇🥇🥇🥇🥇🥇🥇🥇3-кратный Чемпион Мира (11 в личных гонка, лучший показатель наравне с Бьорндаленом)

🏆🏆🏆🏆🏆🏆🏆 7-кратный обладатель Большого Хрустального Глобуса (Единственный в истории биатлона победитель 7 Кубков Мира !подряд!)

✅ 26-кратный обладатель Малых Хрустальных Глобусов (8 в зачете спринтерских гонок, 8 в зачете преследования, 5 в зачете индивидуальных гонок, 5 в зачете масс-стартов).
Время прощаться. Мартен Фуркад.
Мне было сложно написать этот пост раньше, так как в последние дни на меня свалилось столько неприятных новостей, что я попросту не был готов ко всему этому. Одна новость была “круче” другой. Мне нужно было время, чтобы переварить все то, что произошло за последние несколько дней. Французский спорт потерял хрустальные в горных лыжах из-за коронавируса, а теперь французский спорт теряет Величайшего Чемпиона, лучшего спортсмена в истории Франции, и это все происходит в течение нескольких дней…

Merci pour cette incroyable carrière. Merci pour les émotions incroyables que vous m’avez données ainsi qu’à tous vos fans du monde entier. Tu es un champion incroyable, tu pars comme le Grand, mais laisse un vide dans le cœur de chacun de nous. 🇨🇵

 

Автор: Максим Марченко

Оцените статью
( Пока оценок нет )
CпортКульт
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

×